Заместитель главного врача НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии имени Блохина Татьяна Горбунова рассказала «Российской газете», что в большинстве случаев употребление арбузов вызывает неприятные симптомы далеко не по вине нитратов, как принято считать.
Распространенное мнение о риске отравления нитратами при покупке ранних арбузов является мифом. Зачастую причиной становится кишечная инфекция. Бактерии попадают с корки арбуза на мякоть, а затем в желудок человека.
Эксперт считает, что избежать возможного риска отравления можно при соблюдении ряда простых правил.
В первую очередь специалист советует выбирать только целые арбузы. Разрезанные на части плоды лучше не покупать. Так можно снизить вероятность заражения бактериями, которые попадают на мякоть с ножа.
Татьяна Горбунова также рекомендует тщательно мыть арбузы перед разрезанием. Желательно использовать соду или специальные моющие средства для овощей и фруктов.
Если вы не съели весь арбуз за один раз, лучше не оставлять его на следующий день, даже в холодильнике. Большое количество фруктозы и влаги в арбузе создает идеальные условия для размножения бактерий.
Не обязательно ждать августа в надежде, что купленный арбуз окажется безвредным для здоровья. Самостоятельное созревание не является гарантией безопасности.