ПОД МАМИНЫМ КОЛПАКОМ

Трудный возраст
Тема дня
Фото: Алина Мурашко / «Седьмая перемена». "Мама" - педагог Н.А. Иванова, "дочери" - Света Николаева из 2б и Настя Зайцева из 2з.

Родительский контроль, к которому все чаще прибегают взрослые, дает только временный эффект 

Мы на себе это испытали. Поначалу реакция на родительский контроль за гаджетами была естественной — появились обида и даже протест. А потом мы немного поостыли и решили разобраться, что дают ограничения.

Цифровые технологии все время совершенствуются, и у нашего поколения появляется все больше и больше соблазнов. Их так много, а мы такие любознательные, что хотим попробовать все. И, конечно, слишком увлекаемся. Какому родителю это понравится? Никакому!

— У меня ограничения на два часа, — рассказывает Злата Власова из 4а. – Делаю видео и размещаю его в «Лайках». А игры я не люблю. «Сижу в телефоне» два часа, а потом все отключается.

У пап и мам широкое поле возможностей. Самая известная программа — Family Link (ограничивает время, отключает доступ к игровым приложениям). А еще есть Kidlogger (помогает урезать пользование игровыми приложениями), Kaspersky Safe Kids (показывает в режиме онлайн, где сейчас находится ребенок) и т.д.

— Я поставила сыну родительский контроль, потому что он очень много играл, — говорит мама школьника Виктория Николаевна. – В любую свободную минуту, когда ему удавалось открыть Роблокс или еще что-то, он забывал обо всем. Не делал домашние задания, опаздывал на секции. Сын начал хуже спать, у него часто портилось настроение. Поэтому мы решили ограничить не только игры, но и использование гаджетов. Он мог звонить, переписываться или играть два часа в день при условии, что выполнены все задания.

— Как сын отреагировал?

— Он был очень недоволен.

— Вы ссорились?

— Да.

Виктория Николаевна еще «щедрая» — она ограничила сына только на два часа. А одна наша знакомая может пользоваться известным приложением всего одну минуту (!), а самим телефоном лишь полчаса!

Казалось бы, установил родительский контроль, и проблема решена. Дети немного поропщут, а потом привыкнут и смирятся. Но все не так просто.

Одна знакомая девочка живет с ограничениями с семи лет. Сейчас она в шестом классе, порой ей очень нужен телефон, но не может им воспользоваться. И школьница просит гаджет у своих друзей и знакомых.

— После введения родительского контроля сын начал придумывать себе какие-то занятия, читать книги, — продолжает свой рассказ Виктория Николаевна. — Когда ему исполнилось 13 лет, он смог сам распоряжаться своим аккаунтом. К чему это привело? Первую четверть этого учебного года закончил плохо! Сын понимает, что зависим, что это его отвлекает, но ничего не может с собой поделать. Даже попросил купить кнопочный телефон, чтобы ходить с ним в школу и не отвлекаться на занятиях. Но когда ему в руки попадает гаджет или есть телевизор с Ютубом и никого из взрослых рядом нет, сын все забывает и уходит с головой в мир соблазнов…

Прямые запреты не решают проблему, они дают только временный эффект, создают видимость результата. Почему? Все очень просто. Проблема не столько в гаджетах, сколько в нас! А приложения, которые услужливо предлагают родителям алчные разработчики, не могут влиять на ум и душу ребенка. Они его не воспитывают!

Повлиять на нас можно только путем диалога взрослых и подростков. Но вечно занятым и уставшим родители просто некогда все терпеливо объяснять своим «непутевым детям». Им проще прибегнуть к простому и, на первый взгляд, эффективному способу — ограничению.

Подросткам всегда жилось непросто, а сейчас, когда кругом столько искушений, нам особенно сложно. И мы ждем от старших не окриков и запретов, а постоянного участия, понимания и доверия…

 

Алина                Полина

Мурашко         Каряпина

close

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *