В своем Telegram-канале эндокринолог Зухра Павлова рассказала, какие летние напитки считает главными во время жары.
В топ-5 вошли:
Травяные чаи. Их можно пить с имбирем и лимоном. Дело в личном предпочтении.
Настой шиповника. Ягоды для целебного нектара врач советует заваривать в термосе с вечера.
Настой сезонных ягод или фруктов. Рецепт прост: яблоки или абрикосы, нарезанные на дольки, добавляют к любым ягодам. Все это великолепие заваривают кипятком и дают немного постоять.
Морс. Для этого питья эксперт советует немного поварить ягоды (до 5 минут). Потом их нужно размять и дать морсу остыть.
Классический компот из сухофруктов. Несмотря на то, что сухие фрукты содержат фруктозу, доктор считает компот невероятно полезным, ведь в нем много витаминов и минералов. Этот нектар она советует пить через полчаса после еды.
Общее у всех перечисленных летних напитков — отсутствие сахара. Он вреден и совсем не нужен ни в жару, ни в холод.
Летние напитки с ягодами и сухофруктами очень хороши, но увлекаться ими, убеждена врач-эндокринолог, не стоит. Норма – не более одного стакана в день.
Многие напитки содержат соль, сахар, экстракты трав, вытягивающие воду из клеток. Не зная об этом, можно создать ее дефицит.