Отсутствие завтрака провоцирует массу проблем, в частности – ожирение, упадок сил и снижение умственных способностей. Об этом Москве 24 рассказала специалист по функциональному питанию Тамара Синько.
Человеку сложнее контролировать аппетит, если после пробуждения он не получает необходимые микроэлементы, поясняет эксперт. В связи с этим по вечерам многие начинают есть больше, чем обычно.
Отсутствие завтрака отражается на настроении человека, приводит к снижению энергии, усталости, апатии. Кроме того, ухудшается работоспособность, внимательность и способность концентрироваться на задачах. В таком состоянии сложнее запоминать новую информацию и сохранять продуктивность в течении всего рабочего дня.
Тамара Синько рекомендует начинать утро с полезных углеводов. Например, можно положить в тарелку пару столовых ложек отварной фасоли, а также яйца, которые насыщают организм на четыре часа. Употреблять их можно в любом виде: омлет, глазунья и т.д.
Хороший вариант для завтрака — молочные продукты, например, непастеризованный творог с ягодами и орехами. Эксперт советует убрать со стола пастеризованные продукты, так как в них нет полезных бактерий, витаминов и минералов. В сырой молочной продукции содержатся пробиотики, лакто- и бифидобактерии, витамины группы B, магний, кальций.
Начинать утро лучше с двух стаканов теплой воды. Для пробуждения также подойдет кофе, однако пить его нужно осторожно, так как есть риск возникновения обезвоживания, тахикардии, тремора и упадка настроения. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому перед изменением режима питания стоит проконсультироваться с врачом.