Горький шоколад, содержащий не менее 60-70 процентов какао и потребляемый в умеренных количествах, оказывает благотворное влияние на здоровье, сообщает проект Роспотребнадзора «Здоровое питание».
Большой процент какао придает шоколаду необычный вкус с характерной горчинкой. Какао — источник растительного белка (11,5 процента на 100 грамм), клетчатки и кладезь целого списка полезных для нашего организма микроэлементов. В продукте присутствуют: магний и йод; цинк, калий и хром; фосфор и кальций; железо и натрий; витамины (Е, группы В); алкалоид теобромин; антиоксиданты; флавоноиды и полифенолы; танин и кофеин.
Имея такое богатство белка, клетчатки и микроэлементов, горький шоколад оказывает благотворное влияние на организм человека. Он снимает стресс, устраняет бессонницу, укрепляет иммунитет, поддерживает сердце и сосуды.
Этот продукт сохраняет здоровье кожи. Горький шоколад тонизирует кожу, омолаживает ее, делает гладкой и упругой. Лакомство способствует разглаживанию мелких морщин, препятствует повреждениям, вызванным солнечными лучами.
Помогает похудеть. В горьком шоколаде много клетчатки. Она гарантирует чувство насыщения, удовлетворяет потребности в сладком. С горьким шоколадом будет легче терять вес, так как организм не будет подавать сигналы, что ему необходима новая порция сладостей.
Укрепляет мозг. Сладкоежки знают: даже небольшая порция лакомства из какао-бобов ускоряет мыслительные процессы. Ученые опытным путем доказали, что горький шоколад ускоряет кровообращение, облегчает перекачку крови в мозг, способствуя тем самым его работе.
Дарит счастье. Любимое лакомство пробуждает гормоны счастья. Люди, которые не забывают включить в свой рацион натуральный продукт из какао-бобов, реже страдают депрессией и чаще чувствуют себя счастливыми.