ПРОБУДИТЬ В УЧЕНИКЕ ЛУЧШЕЕ

Тема дня
Наши учителя
Фото: Из архива Натальи Александровны Шабановой.
Фото: Из архива Натальи Александровны Шабановой.
Педагог Всеволожского центра образования Наталья Шабанова побывала на Всероссийском форуме учителей русского языка и литературы

— Наталья Александровна, почему именно вы, единственная из Ленинградской области, поехали на форум?

— Пришло распоряжение из областного комитета на мое имя. Могу только предполагать, почему выбрали меня. В 2018 году я была одним из победителей всероссийского конкурса лучших учителей. А когда наш центр образования активно участвовал в апробации проектов мобильной электронной школы, я давала много открытых уроков. Конечно, было приятно и неожиданно.

— Форум проходил в столице Мордовии Саранске. Почему именно там?

— Мордовия – очень гостеприимная, там живут доброжелательные люди, любящие свою республику. Участников форума тепло принимали. Все было организовано на высшем уровне. Нам устроили экскурсию по центру Саранска, рассказали об истории этого прекрасного города, мы посещали музеи. И, конечно, мордовским педагогам было что рассказать и показать коллегам.

— Какие вопросы обсуждались на форуме?

— Самый главный вопрос, который волнует не только учителей русского языка и литературы — единая программа и единые учебники. Когда мы учились, были одинаковые учебники, общая программа. И сейчас мы возвращаемся к тому, от чего ушли.

Для нас было новостью, что, помимо единых учебников русского языка и литературы, выйдет и единый словарь. Сейчас над ним работают профессора, лингвисты петербургских и московских университетов словесности. Наконец-то у нас будет не тысяча авторских, а единый словарь, утвержденный министерством. Конкретную дату выхода нам не назвали, но обещали, что в ближайшее время он появится.

И, конечно же, речь шла о внедрение нового ФГОС. Нам объясняли нюансы и возможности, специфику работы на ресурсе с федеральной рабочей программой.

На форуме выступали ведущие педагоги страны, победители различных конкурсов. Очень полезным оказался мастер-класс по работе с одаренными детьми. Это как раз то направление, которое я курирую как заместитель директора.

На мастер-классе по развитию читательской грамотности я записала имена всех современных писателей и поэтов, с которыми работают коллеги, и после приезда заказала эти книги. Хочется, чтобы дети читали.

Мне, как заместителю председателя экзаменационной комиссии по проверке работ ОГЭ по русскому языку, хотелось попасть на мастер-класс по этой теме, но программа была такой насыщенной, что не смогла там быть. Коллеги рассказали, что в связи с обновлением ФГОС будет изменяться и форма ОГЭ и ЕГЭ. По всей видимости, как-то обновятся задания.

Наш министр Сергей Сергеевич Кравцов из-за каких-то накладок не смог приехать в Саранск, он пообщался с нами при помощи видеосвязи. К сожалению, возможность задать вопрос была не у всех. В первый день мы освободились только в восемь часов вечера.

Фото: Из архива Н.А. Шабановой. Наталья Александровна Шабанова в Саранске, рисует мордовский национальный костюм.

— С нового учебного года что-то изменится в преподавании русского языка и литературы?

— Работа над учебниками идет, но авторы не успеют к следующему учебному году. Нам рекомендовали пока использовать учебники Ладыженской и Коровина. Было приятно, что это та линия, по которой мы работаем на уроках русского языка и литературы.

Министр сказал, что к 2024 году в каждой школе должен быть свой театр. И коллеги из Мордовии представили нам свои театры. Причем, в них работают обычные учителя.

Десятиклассники показали спектакль по «Войне и миру» Льва Николаевича Толстого. Они взяли линию военной тематики, приуроченную к гражданской позиции, патриотизму. Эту постановку подготовили учитель истории и учитель русского языка и литературы. Они работают в паре, потому что один — классный руководитель 10а класса, другой – 10б. Спектакль был потрясающим. Невозможно было сдержать слезы. Ребятам долго аплодировали.

А на второй день выступали школьники, которых подготовил учитель математики и классный руководитель. В шестом классе мы проходим «Уроки французского» Валентина Распутина. Ученики взяли фрагменты и представили небольшой спектакль. Они очень хорошо играли.

— Мы опубликовали на эту тему две новости. В первой говорилось, что после встречи министра просвещения Сергея Кравцова и министра культуры Ольги Любимовой репертуар театров соотнесут со школьной программой, и ученики смогут увидеть на театральной сцене произведения, которые изучают в школе. Вторая новость — на уроках литературы ученики будут ходить в кинотеатры. На форуме об этом что-то говорили?

— Нет, пока непонятно, как реализовать хорошие задумки в рамках программы. Мы и так стараемся показывать на уроках фрагменты из фильмов, спектаклей. Старшеклассники, у которых ведет литературу Ольга Павловна Крупнова, ходила на спектакль «Тихий Дон», поставленный по произведению Михаила Шолохова. Елена Васильевна Терентьева тоже возила своих ребят в театр. Но пока это инициатива педагогов. Когда вопрос будет проработан, и мы сможем ездить на школьном автобусе в театры и кино, как сейчас в Кванториум, будет здорово.

— Есть мнение, что литература XVIII и XIX веков не очень понятна современным школьникам.

— Это мнение появилось давным-давно. Общество развивается, и литература, написанная в XVII, XVIII и XIX веке для современного поколения трудна в понимании. Мы живем совсем в другое время, у нас все иное. И ребенку сложно понять, что происходит в книге. Например, «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Тогда была мода на все французское, поэтому в романе много страниц на этом языке.

— А почему бы не проходить литературу XIX века параллельно с иcторией XIX века?   

— Раньше так и было! Литература в школе была приближена к истории, тематика уроков перекликалась. К сожалению, когда в 90-х годах пошла ломка всех программ и появилось много учебников, все изменилось. И когда мы в 8 классе проходим «Капитанскую дочку» Александра Сергеева Пушкина, ребятам очень трудно – они еще не изучали пугачевский бунт. Учителю литературы приходится рассказывать ученикам об этом времени, окунать в историю, чтобы у них сложилось понимание повести.

Когда ребенок не знает особенности эпохи, о которой повествуется в произведении, ему непонятно и неинтересно. Вот Федор Михайлович Достоевский пишет о Раскольникове. А почему этот герой такой? Он что, сумасшедший? Да нет, надо знать время, условия, в которых жил Раскольников, тогда станет понятнее то, что привело его к преступлению.

Когда литература и история пойдут параллельно, тогда вам проще будет изучать произведения классиков.

— У вас есть свои особенные методы подготовки ученика к экзамену?

— Я не знаю, можно ли назвать эти методы особенными. Думаю, все учителя так работают. Я начинаю готовить ребят с 5 класса, чтобы к 9-му они многому научились. По русскому языку с 5 и по 8 класс включительно ученики в мае сдают устный экзамен по билетам.

— Это контрольная?

— Нет, это не контрольная. Они заводят тетрадочку в 5 классе и до 8 класса ее заполняют. Готовят билеты, по которым отвечают каждый год. В 5 классе ребята боятся, в 6-м уже знают, что это такое, а в 7-м все воспринимают как само собой разумеющееся.

В мае я провожу читательские конференции. Ученики готовят сообщения, каждый рассказывает о своей любимой книге, прочитанной в этом учебном году. Одни рисуют плакаты, другие делают рекламу, а кто-то просто выходит со своей книгой, показывает ее и рассказывает. Мы задаем вопросы, обсуждаем. Причем это не произведения школьной программы. Я записываю, какие книги читают ребята, а потом мы с ними обмениваемся. Думала, что никогда не буду читать «Метро» Дмитрия Глуховского, но один из учеников предложил, и я за три вечера проглотила эту книгу. Когда учитель в курсе интересов детей, ему проще подбирать список литературы для внеклассного чтения.

И еще один момент, наверное, многие учителя так делают. Начиная с 7 класса, мы ведем тетрадочку аргументов. Разобрали на уроке произведение, и на итоговом занятии выписываем – какие в нем поднимаются проблемы, на какие вопросы отвечает автор и какие аргументы мы можем взять на вооружение. Эта тетрадочка станет большим помощником, когда ребята будут писать сочинения, готовясь к экзаменам в 9 классе. Она же пригодится в 10 и 11 классах, когда итоговое сочинение.

Фото: Григорий Михайлов / «Седьмая перемена». Наталья Александровна Шабанова с учениками.

— Вы ставите во главу угла подготовку учеников к экзаменам или воспитание, подготовку к жизни?

— И то, и другое, тут процесс неразрывный. Во-первых, не факт, что они будут сдавать литературу, этот экзамен выбирают единицы. Для меня литература в школе – один из основных предметов. На примерах художественных произведений мы показываем ребятам, что такое добро, любовь, патриотизм, говорим о дружбе, взаимовыручке и т.д. А экзамен – приложение ко всему этому.

Мне, наверное, просто повезло с седьмыми классами. Я их обожаю. У нас иногда настолько интересные уроки, что звенит звонок и для нас это шок. Мы так погружаемся в произведения, что просто растворяемся, и нам не хватает 40 минут. В этом году мы, проанализировав произведения, иллюстрировали их. Ребята принесли мне свои рисунки, показала их коллегам-филологам, все были потрясены тем, как глубоко дети проникают в суть.

Многие не любят произведения Андрея Платонова, но когда мы разбирали рассказ «Юшка», ребята сделали удивительные иллюстрации! Когда ребенок окунается в произведение, он смотрит уже не на текст, а как бы из текста, пропускает его через себя. И тогда к нему приходит понимание, что хотел сказать автор.

После того, как прошли рассказ Евгения Носова «Живое пламя», я дала ребятам задание написать о цветах. Они потрясающе это сделали. Кто-то написал сказку-быль от лица цветка, кто-то рассказал о путешествии муравья.

— Что важнее, сопереживать героям произведений во время чтения или уметь грамотно об этом рассуждать?

— И то, и то. Если ты не будешь сопереживать герою, как ты будешь рассуждать о его поступках?

— На уровне ума.

— Подождите! Литературу нельзя читать просто так! В книгу нужно погружаться. Я, когда читаю, смеюсь и плачу. Я вся там, сопереживаю герою. А иначе как ты дашь оценку его действиям и поступкам? Холодно, рассудительно? Тогда ты не прочитал книгу, это как инструкцию какую-нибудь пробежать глазами. Книга – это определенная атмосфера, в нее надо погружаться.

— А если не погрузился, ты нехороший человек?

— Нет, мы не делим людей на плохих и хороших, в каждом из нас есть то и другое. Поэтому мы стараемся пробудить, воспитать в ребенке хорошее.

— Вы говорите о едином подходе к изучению литературы в разных регионах. Может, стоит дополнительно изучать писателей, которые жили и живут в твоем городе, районе, селе?

— Это региональный компонент, он в программе присутствует. В Мордовии, где мы были на форуме, этот компонент есть, в Татарстане, в Республике Коми, откуда я переехала во Всеволожск.

— Это национальные республики. А как у нас?

— Библиотекарь нашего центра образования Ольга Хорисовна Савченко вплотную работает с писателями и поэтами Всеволожского района, постоянно проводит в школе встречи с ними. Можно сказать, что у нас тоже есть региональный компонент.

Фото: Маргарита Напалкова. Наедине с книгой.

— Но не на уроках.

— А это не имеет значения. Главное, что есть такой подход. Библиотекарь работает вместе с учителями русского языка и литературы, у нас общее дело.

— Представьте ситуацию. На уроке возникла тема, которую надо срочно обсудить. Будете ли вы это делать в ущерб рассмотрению темы?

— Смотря какая тема.

— Нравственная.

— Если тема нравственная, то, конечно, я буду ее обсуждать. И при этом находить примеры из литературы, опираться на материал, который мы изучили. Мы не просто обсуждаем поведение литературных героев, а сопоставляем их с поведением ребят. Спрашиваем: а вы когда-нибудь совершали такие проступки? Вы видите, какие могут быть последствия? А вам бы это понравилось? Мы не тычем – Петя у нас такой, а Вася этакий. Мы направляем разговор так, чтобы каждый ребенок пропустил вопрос через сознание и душу, проанализировал, спросил сам себя: а он так поступал, хорошо это или плохо? И в следующий раз человек задумается – а надо ли так делать?

— Есть книга, которая была вам интересна в 13-летнем возрасте и остается интересной сейчас?

— Я не помню, какую книгу держала в руках в 13 лет. В 10 классе прочитала произведения Федора Михайловича Достоевского, сначала «Преступление и наказание», потом «Белые ночи», «Идиота», и продолжаю сейчас перечитывать с удовольствием. А вот с романом «Отцы и дети» Ивана Сергеевича Тургенева другая история. В 10 классе я Базаровым восторгалась, а в прошлом году снова взяла «Отцы и дети», и у меня в корне поменялось отношение к герою.

— А мы в своем возрасте поймем повесть «Белые ночи» Достоевского?

— А вы в каком классе?

— Перешли в седьмой.

— Там романтический герой, платоническая любовь. Эта повесть рекомендована для 9 класса, но все индивидуально, и вам можно попробовать почитать. Когда ребята задают такие вопросы, отвечаю: я бы рекомендовала почитать это через годик, но давай сделаем так — ты открываешь книгу и читаешь, если «зашло», продолжаешь, если «не зашло» – откладываешь и возвращаешься к ней позже.

Я на лето принесла своим семиклассникам «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда, «Повелителя мух» Уильяма Голдинга, «Маленькие женщины. Хорошие жены» Луизы Мэй Олкотт. Мы договорились: если книга «не заходит», передаешь ее дальше, берешь другую. Я сама так делаю, а потом возвращаюсь к отложенной книге. Насиловать себя, если произведение в тебя «не идет», не надо. Все может быть — настроение не то, время или возраст.

— Какую книгу вы читаете сейчас?

— Года два назад я познакомилась с творчеством нашего всеволожского писателя, поэта Алексея Ивановича Дунева. Я начала читать его цикл рассказов «Пусть все будут счастливы».

— А когда вы читаете? Перед сном?

— Да. Кстати, чтение – прекрасный отдых. Ты приходишь с работы, где был 12 часов, и мозг просто «взрывается», усталость, физическое истощение. Ложишься и уходишь в книгу с головой, попадаешь в какой-то другой мир, и школа отключается, остается на заднем плане. Я иногда зачитываюсь до 3, 4 часов ночи, потом понимаю, что делаю не то и быстро закрываю книгу. А на выходных очень люблю утром «выползти» на кухню, сварить кофе, пить его и читать книги – это релакс, ничем не заменимый…

Кристина                       Маргарита 

Куприянова                  Напалкова 

close

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый день.

One thought on “ПРОБУДИТЬ В УЧЕНИКЕ ЛУЧШЕЕ

  • 08.06.2023 в 11:47
    Permalink

    Очень радует, что будут единые учебники, одна программа, не будет разброда, например, -ть- суффикс или нет? Да еще и единый словарь! Ура! По поводу произведений, предложенных для чтения и анализа, изучения и размышления, раздумывания, могу только сказать то, что одни ученики для наших русских классиков доросли, другие же нет. Дело не в умственных способностях, а в том, что к каждому ученику классик должен приблизиться в его личное время. Восприятие у всех разное, как и сама жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *