«Мало каши ел», — говорят о человеке, которому не хватает сил. Однако не все крупы, из которых готовят это традиционное российское блюдо, одинаково полезны. Врач-эндокринолог Диляра Лебедева в своем Телеграм-канале назвала те, которые, по ее мнению, причиняют вред здоровью.
Самой полезной крупой Диляра Лебедева называет гречку. Доктор поясняет, что она на 50 процентов состоит из клетчатки. В ней больше, чем в других крупах, железа, магния, витаминов группы B.
«Гречку можно есть всем, — говорит врач-эндокринолог. — Она не вызывает аллергии и часто рекомендуется при обострениях ЖКТ. Эта крупа не содержит глютена. И ее едят только в России».
Антирейтинг доктора возглавляет манная крупа. Мало кто занет, отмечает эксперт, что это мелко перемолотая пшеница, которая на 70 процентов состоит из крахмала. Манка может быстро повысить количество сахара в крови и заставить поджелудочную железу вырабатывать значительно больше инсулина.
На второе место антирейтинга специалист ставит овсянку быстрого приготовления. Эксперт считает, что эта крупа почти лишена полезных веществ, необходимых организму, включая клетчатку. Эндокринолог предупреждает: увлечение овсяной крупой быстрого приготовления может привести к диабету, ожирению, болезням сердца и сосудов.
На третье место по вредности Диляра Лебедева ставит кукурузную крупу. Эксперт отмечает, что в ней много глюкозы. После употребления этой крупы может подскочить уровень сахара в крови, а в перспективе она станет причиной лишнего веса.