Пользоваться электронными сигаретами модно, но они тоже опасны
Обычный школьный день. Я вхожу в туалет, и меня тут же окутывает дым. Открываю последнюю кабинку. Внутри стоят две девочки и курят электронные сигареты. «Уйди, пожалуйста, мы здесь отдыхаем, и ты нам мешаешь», — говорят они.
Такую картину я видела не раз. Старшеклассники приносят в школу сигареты, зная, что правилами это запрещено.
— Это не курение, а парение, — поясняет один мой знакомый.
— Почему ты начал парить?
— Из-за нервных срывов. Сигарета помогла.
— Ты о здоровье думаешь?
— Думаю, поэтому и начал парить, а не курить. В электронных сигаретах нет продуктов горения.
Как пояснили в Центре гигиенического образования населения Роспотребнадзора, вейпинг — это процесс вдыхания и выдыхания мельчайших частиц аэрозоля (его-то и называют ошибочно паром), который вырабатывается электронной сигаретой или устройством похожего типа.
Подросткам нравится сам вид электронных сигарет, их вкус. Аэрозоль с ароматами вишни, мяты, шоколада или леденца – это вам не едкий запах табачного дыма, говорят ребята. Разнообразие вкусов таких сигарет поражает. Любые фрукты, ягоды, конфеты, газировка, сахарная вата и яблочный пирог… Все это возможно благодаря химическим ароматизаторам, которые давно используются в пищевой промышленности.
Парить (то есть аэрозолить) сейчас модно. Устройства имеют хороший дизайн, благодаря компактным размерам их удобно носить. В гаджетах есть аккумулятор, нагревательный элемент, место для специальной жидкости. Все это способствует выбору подростками и молодежью именно такого формата курения.
В центре гигиены сообщили, что в последние годы стало почти в два раза больше школьников, пользующихся электронными сигаретами и вейпами. До их появления распространенность курения среди молодежи неуклонно сокращалось последние 20 лет. Однако позиционирование гаджетов для курения в качестве безопасной замены традиционных сигарет помогло росту их популярности.
Я решила узнать, как относятся к курильщикам ребята из моего 5а класса.
— Я отношусь к этому нормально, — говорит Настя Иванова. – Если они хотят, то все равно будут это делать, их уже не остановишь.
— Я видела людей с электронными сигаретами и в школе, и на улице, — рассказывает Аня Найденова. — Курят и взрослые, и дети. Они сами это выбирают. Я не курю и никому не советую.
— Среди моих знакомых таких много, — признается Матвей Семенов. — Когда человек покурил, от него идет запах, и мне неприятно находиться рядом.
— Видел ли ты таких людей в школе?
— Да. Один раз три пацана из старших классов всю перемену стояли в туалете и дымили.
— Я категорически против электронных сигарет, — говорит учитель истории и обществознания Кристина Александровна Жабинец. – Это не панацея, как считают некоторые люди. С помощью электронных сигарет невозможно бросить курить. Это просто очередная обманка. Если хочешь избавиться от зависимости, ты и так бросишь. Все у человека в голове!
В центре гигиены подчеркивают, что в частицах «пара» электронных сигарет есть и токсичные соединения, в том числе никотин. Он вызывает сужение артерий, что приводит к сердечному приступу. У подростков в перспективе могут возникнуть необратимые изменения в префронтальной коре, той части мозга, которая отвечает за принятие решений.
Мало того, оказывается, ароматизаторы тоже оказывают токсическое действие! Даже кратковременное воздействие аэрозоля раздражает горло и глаза, вызывает кашель и головокружение. «Пар» ведет к такой же воспалительной реакции в легких, что и обычные сигареты. Вдыхаемые микрочастицы раздражают альвеолы и могут спровоцировать приступ астмы.
Мой знакомый «парильщик» давно понял, что солевой никотин нежелателен для его здоровья. Он давно пытается бросить, но не может. Баловство и мода превратились в опасную зависимость…
— Лучше не начинайте! – советует парень.
Анна Чудинова